Полы промышленных зданий

Все полы промышленных зданий, в силу специфики производств, должны обладать определёнными качествами. Такие требования диктуются тем, что на полы в производственных зданиях действуют большие нагрузки разного плана – от движения автотранспорта (автокаров, погрузчиков и т.п.), людей, а также различные ударные нагрузки, химическое и термическое воздействие и др. Поэтому первое требование к полам промышленных зданий – это повышенная износоустойчивость и большая прочность.

Именно с целью повышения этих характеристик в основе всех полов промышленных зданий лежит бетонная стяжка (а не цементно-песчаная, как  в жилых помещениях), которую отличают прочность, надёжность и длительный срок эксплуатации, невзирая на любые нагрузки. Принимая во внимание вид производства, условия эксплуатации, устраивают полы двух видов – бетонные полы с пропиткой различными составами, повышающими основные их качества, и наливные полы.

Наливными полами называются бетонные полы, имеющие полимерное покрытие, нанесённое способом пропитки или с помощью специальной краски. Можно еще воспользоваться наливным способом или методом наполнения во время заливки пола.
Бетонное покрытие, выполняющее функцию чистового пола промзданий, вполне подходит для производственных  цехов по своим характеристикам. Их устраивают из бетона, цементы с армированием строительными и дорожными сетками, обязательно организовывают уклон (во все стороны, которые диктует производственная необходимость) и систему водостока.

Существует четыре класса нагрузок на полы в производственных помещениях. Самая низкая нагрузка относится к сухим помещениям с наименьшими воздействиями от оборудования и производственных процессов. Самая высокая – в тяжёлых цехах с дополнительным химическим, термическим воздействием, влиянием кислот и щелочей. Одной из основных характеристик, исходя из вида производства, является прочность пола на сжатие. Самое высокое значение этого показателя у полов из модифицированных литых бетонов, способных самоуплотняться.

Серьёзным недостатком бетонных полов является пыль, которая поднимается от него в процессе эксплуатации. Запылённое помещение противоречит нормам безопасности, поэтому, чтобы предотвратить это явление, бетонные полы покрывают специальными пропитками и грунтовками.

В помещениях с нагрузкой высшего класса целесообразно устраивать наливные полы промышленных зданий. Так называемые полимерные наливные полы бывают метилметакрилатные, эпоксидные и эпоксидно-уретановые. Более всего распространены полы из эпоксидных и полиуретановых смесей. Долговечность полиуретановых полов может достигать 25 лет. Им присуща высокая прочность, стойкость к механическим нагрузкам (в том числе и ударным), большая износостойкость, эластичность, способность работать в агрессивных средах и пожаробезопасность.

В производственных помещениях со средней нагрузкой укладывают тонкослойные полимерные полы толщиной до 0,5 мм. Для увеличения их прочности в полимерный состав добавляют наполнитель из кварца. Рационально укладывать такие полы в цехах, в которых присутствует большая ударная нагрузка.

У всех полов промышленных зданий, в зависимости от их составов есть свои особенные преимущества. Так, например, эпоксидные полы отлично подходят для применения в производственных помещениях, где возможно воздействие на пол масел, растворов солей, щелочей, кислот и растворителей. Эпоксидные полы прекрасно переносят повышенную влажность, имеют высокие антистатические свойства. В любом случае, сегодняшние технологии устройства и современные материалы дают возможность устроить пол в любом производственном и промышленном помещении.

Эпоксидные наливные полы особенно устойчивы к действию масел, растворителей, растворов солей, щелочей и кислот. Они прекрасно справляются со своей функцией в условиях, когда в помещении повышена влажность и при необходимости обеспечивают санитарно-гигиенические требования и антистатические свойства, поэтому часто используются в больницах, школах и детских садах.

Таким образом, какими бы сложными не были эксплуатационные условия в помещении, всегда можно подобрать такие материалы для устройства промышленных полов, которые будут полностью соответствовать техническому заданию.